18 abril 2011

Cervezas de Abadia y Trapenses.

Ambos tipos de cerveza tienen el mismo origen monjes católicos europeos de la Edad Media, mientras las cervezas de Abadía les elaboran y comercializan empresas privadas, las cervezas trapenses las continúan elaborando y comercializando los monjes. Los Monasterios en la Edad Medía. La Edad Medía fue un periodo convulso y violento, repleto de intrigas, batallas, guerras, y disputas en general bastante violentas. Los Monasterios eran grandes propietarios de tierras y bosques.Los monjes de las diferentes órdenes religiosas vivían en comunidades cerradas que producian sus propios alimentos, ropajes, bebidas, calzado y todo lo necesario para vivir en oración. La importancia de la Cerveza en Monasterios. Conservación A diferencía de los alimentos perecederos como carne, verduras, fruta y hasta el pan, la Cerveza una vez en los Barriles se podia conservar y además a diferencia del agua NO propagaba enfermedades ni Tifus, Cólera y la Peste. “Cervezas de abadía”. Muchas congregaciones religiosas decidieron dejar de elaborar ellos mismos sucerveza artesanal, pero optaron por vender e incluso alquilar a largo plazo, sus recetas, fórmula y proceso de elaboración a fabricas externas que las siguieron fabricando “Cervezas Trapenses”. Algunos monasterios de la orden Trapista, originaria de Le Trappé, Francia y también presente en paises vecinos como Bélgica y los Países Bajos mantuvieron en sus manos el proceso de fabricación. De estos monasterios solamente quedan siete en el mundo, seis de ellos en el sur de Bélgica y uno en el norte de Holanda. Las marcas son muy conocidas: Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Westleveren y Achel en Bélgica y Le Trappe en Holanda. Todas las cervezas de abadía y las trapenses son cervezas de fermentación alta (lo que conocemos como tipo Ale) con contenidos de alcohol que van de 6% al 12% APV y su color va del cobrizo al negro. Su sabor es muy pronunciado, tostado y amargo con espuma caramelizada. Son excelentes acompañantes de quesos añejos y carne. La experiencia de tomar estas cervezas se asemeja a la de tomar buen vino rojo, ya que también cambian frecuentemente de aroma y sabor dependiendo del tiempo que tiene abierta la botella. Te recomiendo usar copas o vasos panzones con boca pequeña porque así disfrutarás al máximo de esta experiencia. Así pues, no es lo mismo una cerveza que otra, aunque se parecen. No te pierdas el placer de tomarte alguna vez estos estilos de cerveza. Son verdaderamente espectaculares. ¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina. Comentarios: javier@elsume.com Blog: www.chevestuff.blogspot.com

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